ANALISIS KEBUTUHAN BAHAN AJAR UNTUK PEMBELAJARAN BACA TULIS KELAS RENDAH BERBASIS BAHASA IBU DENGAN MUATAN BUDAYA LOKAL NAGEKEO - Laksana, Dek Ngurah Laba; Lawe, Yosefina Uge; Ngura, Elisabeth Tantiana; Kata, Fransiska; Mugi, Ermelinda (STKIP Citra Bakti, 2023)
Telah teridentifikasi berbagai permasalahan yang dialami oleh mitra, dalam hal ini adalah guru dan siswa sekolah dasar. Permasalahan yang dialami antara lain belum terlatihnya guru guru dalam mengembangkan bahan ajar dan perangkat pembelajaran berbasis bahasa ibu, konten pembelajaran masih kurang muatan budaya lokal, serta hasil belajar siswa SD, khususnya pada aspek membaca dan menulis di kelas rendah masih rendah. Untuk itu perlu dilakukan analisis awal mengenai kebutuhan bahan ajar berbasis bahasa Ibu dengan muatan budaya lokal Nagekeo. Rancangan penelitian yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif. Dalam penelitian ini subjek penelitiannya adalah guru SD dan PAUD yang berasal dari Kabupaten Nagekeo. Temuan dari penelitian menunjukkan bahwa guru guru baik dari TK/PAUD, dan guru SD kelas rendah dan SD kelas tinggi membutuhkan bahan ajar berbasis bahasa Ibu dengan muatan budaya daerah Nagekeo. Selain berdasarkan jenjang Pendidikan, guru dari berbagai kategori lama mengajar juga memberikan tanggapan yang sama, semua guru yang mengajar dari 0-5 tahun, 6-10 tahu, dan di atas 10 tahun, menyatakan bahwa bahan ajar berbasis bahasa ibu dengan muatan budaya lokal sangat perlu dikembangkan.