PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN VIDEO ANIMASI BERBASIS ANIMAKER UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA SD - Lia, Lia Kurnia Asih; Atikah, Cucu; Nulhakim, Lukman (STKIP Citra Bakti, 2023)
Media yang baik haruslah efektif dan efisien, efektif artinya media mampu mentransfer materi dengan cepat sehingga pemahaman siswa setelah melihat media meningkat dan efisien. Akan tetapi berdasarkan hasil observasi ditemukan permasalahan yaitu penggunaan media pembelajaran yang kurang bervariasi, media yang diterapkan dalam pembelajaran masih belum sesuai dengan materi yang disampaikan. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan suatu produk berupa video animasi yang dikembangkan melalui aplikasi Animaker untuk dapat meningkatkan pemahaman siswa sehingga hasil belajar siswa meningkat. Dalam penelitian ini, peneliti menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model pengembangan ADDIE yang terdiri dari lima fase atau tahap utama, yaitu (A)nalisys, (D)esain, (D)evelopment, (I)mplementation, dan (E)valuation. Hasil dari pengembangan media ini menunjukkan bahwa kegiatan pembelajaran menggunakan video animasi mampu meningkatkan hasil belajar siswa karena media pembelajaran video animasi berbasis Animaker menarik, interaktif dan mudah dipahami. Akan tetapi, pada kesempatan ini peneliti hanya berfokus pada pengembangan media pembelajaran video animasi berbais animaker pada mata pelajaran IPA Kelas V SD