PENERAPAN PEMBELAJARAN STEAM UNTUK MENINGKATKAN MINAT BELAJAR DAN KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS SISWA SD - Eka Sari, Lingga; Syahrial; Risdalina (STKIP Citra Bakti, 2023)
Pembelajaran abad 21 harus relevan dengan tuntutan serta tantangan hidup yang nyata, seperti mengembangkan keterampilan kerja sama, memecahkan masalah, kemampuan berpikir kritis, keterampilan menguasai diri dan teknologi, serta kemampuan dalam mengolah informasi serta berkomunikasi dengan efektif. Namun, pembelajaran yang dilakukan saat ini kurang inovatif berdampak terhadap minat belajar rendah serta belum bisa membuat peningkatan kemampuan berpikir kritis peserta didik. Tujuan penelitian ini yaitu untuk meningkatkan minat belajar dan kemampuan berpikir kritis peserta didik sesudah adanya penerapan pembelajaran dengan STEAM. Subjek penelitian yaitu peserta didik kelas 3 SDN 198/I Pasar Baru. Desain penelitian menggunakan penelitian tindakan kelas yang dilakukan sebanyak dua siklus, satu siklus terdiri dari 4 tahapan yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Data penelitian dikumpulkan melalui observasi, wawancara, angket dan dokumentasi. Hasil penelitian memperlihatkan minat belajar dan kemampuan berpikir kritis mengalami peningkatan tiap siklusnya. Pada siklus I minat belajar 78,03% kategori baik dan siklus II meningkat menjadi 80,30% kategori baik. Sedangkan kemampuan berpikir kritis siklus I 59,13% kategori cukup kritis dan meningkat di siklus II menjadi 79,9% kategori kritis. Dapat disimpulkan penerapan pembelajaran STEAM bisa meningkatkan minat belajar dan kemampuan berpikir kritis peserta didik.