POTRET MULTIMEDIA INTERAKTIF PADA PEMBELAJARAN DARING SELAMA PANDEMI COVID-19 - Bimo, Djoko Sri; Dartani, Maria Yustina Rensi (STKIP Citra Bakti, 2023)
Pandemi Covid-19 berdampak pada perubahan tatanan pendidikan di Indonesia, yaitu dari sistem pembelajaran tatap muka menjadi sistem pembelajaran jarak jauh. Salah satu jenis pembelajaran jarak jauh adalah pembelajaran daring. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi kontribusi multimedia dalam meningkatkan pemahaman siswa terhadap pembelajaran daring dan menganalisis fungsi media pembelajaran alternatif (multimedia interaktif) pada masa pandemi Covid-19, dengan menggunakan metode penelitian kualitatif berbasis studi kepustakaan (Library Research). Pengumpulan data menggunakan metode dokumentasi yang berasal dari sumber pustaka. Analisis data menggunakan teknik analisis isi, yang mengadaptasi setiap sumber atau artikel yang digunakan dan membandingkan konteksnya dengan artikel lain baik dari buku, jurnal, maupun makalah penelitian lainnya. Temuan menunjukkan bahwa multimedia dapat digunakan sebagai sumber belajar untuk pembelajaran daring. Multimedia juga dapat meningkatkan minat dan motivasi belajar anak yang sering menurun di masa Covid-19. Proses pembelajaran tetap aktif walaupun tidak dilakukan secara tatap muka. Termasuk segala fasilitas dan dukungan untuk memastikan pembelajaran daring dapat dilaksanakan, mulai dari akses internet, perangkat seperti smartphone dan notebook, serta tersedianya sinyal yang memadai.