PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN SOMATIC, AUDITORY, VISUALIZATION, INTELLEGENCY (SAVI) TERHADAP HASIL BELAJAR PENDIDIKAN PANCASILA KURIKULUM MERDEKA BELAJAR - Dewi, Asri Lidya Rosita; Tirtoni, Feri (STKIP Citra Bakti, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran SAVI terhadap hasil belajar siswa kelas IV SDN Keboananom Sidoarjo yaitu terdapat permasalahan rendahnya hasil belajar siswa pada pembelajaran Pendidikan Pancasila. Populasi penelitian yaitu 25 siswa. Metode penelitian ini menggunakan kuantitatif eksperimen, jenis penelitian Quasi Experiment,bentuk desain yang digunakan non-equivalent control grup design berbantuan software SPSS 26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa untuk menguji hipotesis dan menjawab rumusan masalah teknik analisis data menggunakan uji Independent Sample T-test. Hal tersebut dilihat dari nilai rata-rata saat diberi perlakuan model pembelajaran SAVI. Terdapat pengaruh penggunaan model pembelajaran SAVI terhadap hasil belajar pembelajaran Pendidikan Pancasila siswa kelas IV SDN Keboananom. Setelah dilakukan uji hipotesis menggunakan uji diperoleh rata-rata data pretest lebih kecil dibanding rata-rata data posttest. Diperoleh nilai Sig. (2- t Independent Sample T-Test tailed) lebih kecil dari 0,05 dan nilai ?????i???? lebih dari ????????????b artinya terdapat pengaruh penggunaan model pembelajaran SAVI terhadap hasil belajar Pendidikan Pancasila siswa kelas IV SDN Keboananom. Kesimpulan penelitian ini adalah penggunaan model pembelajaran SAVI siswa kelas IV berpengaruh positif dan signifikan terhadap hasil belajar Pendidikan Pancasila siswa kelas IV sehingga dapat dijadikan sebagai solusi dalam pembelajaran Pendidikan Pancasila di SDN Keboananom.