PENERAPAN MODEL PROBLEM BASED LEARNING UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS SISWA SD - Ningsih, Diah Ayu Setia; Hambali, Hilmi; Imran, Muh Erwinto (STKIP Citra Bakti, 2023)
Pada pembelajaran abad 21 ini perlu menerapkan pembelajaran 4C terutama kemampuan berpikir kritis. Namun, kemampuan berpikir kritis peserta didik khususnya di sekolah dasar masih rendah. Sehingga perlu diterapkannya sebuah model pembelajaran yang dapat meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mendiskripsikan penerapan model Problem Based Learning (PBL) untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa. Penelitian ini menggunakan jenis Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang terdiri dari 2 siklus yang setiap siklusnya dilaksanakan dengan 3 kali pertemuan. Teknik analisis data menggunakan analisis data kemampuan berpikir kritis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan model PBL dalam pembelajaran terbukti dapat meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa. Pada siklus pertama yang tuntas secara individual dari 10 siswa hanya 5 siswa atau 50% yang memenuhi kriteria kemampuan berpikir kritis. Kemudian meningkat pada siklus II dimana dari 10 siswa terdapat 8 siswa atau 80% telah memenuhi kriteria kemampuan berpikir kritis dan secara klasikal sudah terpenuhi yaitu nilai rata-ratanya 73.2. Berdasarkan hasil penelitian tersebut, dapat disimpulkan bahwa Kemampuan Berpikir Kritis Siswa Pada Tema Organ Gerak Hewan dan Manusia pada siswa kelas V SDI Parangkantisang melalui model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) mengalami peningkatan.