PENINGKATAN KREATIVITAS DAN PERCAYA DIRI MELALUI PEMBELAJARAN BERDIFERENSIASI PADA PELAJARAN IPS SD - Dian Aprelia Rukmi; Khosiyono, Banun Havifah Cahyo (STKIP Citra Bakti, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas pembelajaran berdiferensiasi yang diterapkan pada pembelajaran IPS di kelas V dalam meningkatkan kreativitas dan rasa percaya diri peserta didik. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Penelitian ini menggambarkan proses perencanaan, kegiatan pembelajaran, evaluasi sampai hasil dalam pembelajaran yang menerapkan pembelajaran berdiferensiasi. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan tes diagnostik, observasi, unjuk kerja, dan tes akhir. Subjek penelitian ini adalah peserta didik kelas V SD Negeri Kiyaran 2 Kapanewon Cangkringan Tahun Pelajaran 2022/2023 sejumlah 14 peserta didik yang terdiri dari 8 laki-laki dan 6 perempuan. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran berdiferensiasi memberikan pengaruh positif terhadap kreativitas dan percaya diri peserta didik. Hal ini ditunjukkan dengan meningkatnya nilai rata-rata kreativitas peserta didik dari kondisi awal 56,43 meningkat pada siklus I menjadi 67,86 dan pada siklus II meningkat menjadi 79,29. Tingkat percaya diri peserta didik juga mengalami peningkatan yang semula 60,77 meningkat pada siklus I menjadi 73,85 dan pada siklus II meningkat menjadi 80. Selain itu, pembelajaran berdiferensiasi juga dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik dengan ditunjukkan nilai ulangan rata-rata yang semula 59,71 mampu meningkat pada siklus I menjadi 80,21 dan pada siklus II meningkat menjadi 84,14.