ANALISIS KEPUASAN ORANG TUA DAN SISWA TERHADAP KUALITAS SARANA PENDIDIKAN DI SEKOLAH DASAR - Herman, Nessa Mandani; Kaharuddin; Ashar (STKIP Citra Bakti, 2023)
Sekolah memiliki peran yang sangat penting dalam mencerdaskan kehidupan bangsa, sebagaimana telah tercantum dalam isi pembukaan UUD 1945 alinea IV yang menengaskan bahwa salah satu tujuan nasional bangsa Indonesia adalah mencerdaskan kehidupan bangsa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kepuasan orang tua dan siswa terhadap kualitas layanan pendidikan di SDI Parangkantisang kabupaten Gowa. Melalui penelitian ini diharapkan dapat mengetahui presepsi masyarakat, yaitu orang tua dan siswa terhadap layanan pendidikan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Data hasil wawancara dianalisis secara deskriptif. Tingkat kepuasan orang tua dan siswa terhadap layanan pendidikan telah ditetapkan melalui hasil uji P (persentase). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada aspek Fasilitas tingkat kepuasan orang tua sebanyak 16%. Sedangkan pada aspek Proses Pembelajaran tingkat kepuasan siswa sebanyak 67%. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan maka dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan kepuasan kualitas pendidikan di SDI Parangkantisang pada masing-masing aspek yang dilihat dari dimensi: Fasilitas dan Proses Pembelajaran.