PENGGUNAAN APLIKASI QUIZIZZ UNTUK MENGUKUR ASPEK KOGNITIF SISWA SD PADA MATA PELAJARAN MATEMATIKA - Wahyuni, Sri; Rubingah, Nurur; Hakiky, Nur; Wicaksono, Andri; Hidayati, Yulia Maftuhah; Desstya, Anatri (STKIP Citra Bakti, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan quizizz dalam pengukuran pemahaman murid dalam aspek kognitif tingkat sekolah dasar pada mata pelajaran matematika. Penelitian ini di terapkan pada siswa kelas 4 sejumlah 6 Peserta didik,1 Guru Kelas, 1 Kepala Sekolah di SD Negeri 3 Nanggulan, Kecamatan Cawas, Kabupaten Klaten sebagai subjeknya. Metode penelitian dengan pendekatan fenomenologi dan termasuk dalam penelitian kualitatif. Untuk menguji keabsahan data dilakukan uji triangulasi menggunakan uji triangulasi teknik dan uji triangulasi sumber. Hasil penelitian guru memanfaatkan quizizz untuk mengukur aspek kognitif murid dalam mata pelajaran matematika. Hasil dari penelitian ini ditemukannya kebaruan fitur-fitur dalam quizizz dibandingkan penelitian-penelitian sebelumnya. Fitur yang dapat digunakan untuk mengukur aspek kognitif mata pelajaran matematika adalah live quiz dan paper mode dan bentuk soal yang bisa digunakan adalah multiple choice.