PENGEMBANGAN VIDEO PEMBELARAN UNTUK MENINGKATKAN MINAT BELAJAR IPS SISWA SD - Sunardin; Kilawati, Andi; Kasma, Safwan (STKIP Citra Bakti, 2023)
Aplikasi KineMaster merupakan salah satu produk hasil pengembangan teknologi yang bisa dijadikan sebagai sarana penyunting video. Selain praktis dan mudah dipahami, penggunaan aplikasi KineMaster juga terbukti memberikan fleksibitas terhadap pekerjaan dalam membuat media pembelajaran dengan menyunting berbagai video menarik. Penulisan artikel ini bertujuan untuk menguraikan hasil penelitian pengembangan video pembelajaran berbasis aplikasi KineMaster untuk meningkatkan minat belajar IPS siswa SD. Metode yang digunakan pada penelitian menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model pengembangan ADDIE yang terdiri dari lima fase atau tahapan, yaitu (A)nalisys, (D)esain, (D)evelopment, (I)mplementation, dan (E)valuation. Hasil penelitian menunjukkan kelayakan video pembelajaran yang telah dikembangkan berdasarkan hasil uji validasi dari ahli media, ahli materi dan ahli Bahasa dengan nilai rata-rata persentase kelayakan 81,86%. Hasil penilaian kelayakan video pembelajaran yang telah dikembangkan juga didukung oleh penilaian angket hasil respon siswa. Hasil respon angket siswa setelah uji coba produk video pembelajaran mengalami peningkatan 10,67% dibandingkan dengan sebelum menggunakan produk video pembelajaran yang telah dikembangkan. Dengan demikian hasil pengembangan video pembelajaran berbasis aplikasi KineMaster menggunakan model ADDIE efektif digunakan untuk meningkatkan minat belajar IPS siswa SD.