EKSPLORASI ATENSI PESERTA DIDIK TERHADAP PENGGUNAAN MEDIA AUDIO VISUAL PADA PEMBELAJARAN INFORMATIKA - Wulandari, Kiki; Krismiyati (STKIP Citra Bakti, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi perhatian siswa terhadap penggunaan media audio visual pada mata pelajaran informatika di SMA Negeri 1 Salatiga karena kurangnya perhatian siswa dalam pembelajaran informatika yang disebabkan oleh penggunaan media pembelajaran yang kurang menarik. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dan melibatkan 61 responden. Metode penelitian ini merupakan metode eksperimen dengan menggunakan desain pre eksperimen. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis data deskriptif kuantitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuesioner yang terdiri dari 17 pertanyaan yang dikelompokkan menjadi lima indikator yaitu indikator mengamati, mendengarkan, menyangka, menilai, dan memperhatikan. Dari hasil analisis data kuesioner di peroleh skor rata-rata sebesar 51,25 dan skor total 3126. Hasil tersebut menunjukkan bahwa perhatian siswa terhadap penggunaan media audio visual pada mata pelajaran informatika di SMA Negeri 1 Salatiga termasuk kedalam kategori “Baik”. Berdasarkan hasil penelitian maka disimpulkan bahwa penggunaan media audio visual dalam pembelajaran informatika dapat menarik perhatian siswa.