PENGARUH PENGGUNAAN APLIKASI CANVA TERHADAP KREATIVITAS SISWA DALAM MENDESAIN PROJEK PENGUATAN PROFIL PELAJAR PANCASILA - Zakaria, Akhmad Bagus; Kusmiyati (STKIP Citra Bakti, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh penggunaan template dan element pada aplikasi canva for education terhadap kreativitas peserta didik dalam mendesain label kemasan produk makanan pada salah satu project penguatan profil pelajar Pancasila (P5) yang dilaksanakan pada SMP YPM 3 Taman dengan tema kewirausahaan (kreasi olahan singkong). Pada tema tersebut diharuskan membuat label produk makanan olahan singkong untuk menunjang nilai jual dan daya tarik konsumen. Peneliti memilih salah satu media yaitu canva for education. Dimana aplikasi tersebut cukup mudah penggunaannya karena didukung referensi template dan element yang banyak. Metode pada penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian korelatif menggunakan sampel 60 peserta didik. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan, hasil penelitian ini adalah terdapat pengaruh penggunaan template dan element canva for education terhadap kreativitas peserta didik dalam mendesain label kemasan produk makanan. Berdasarkan hasil dari uji koefisien korelasi dan dibandingkan dengan tabel koefisien korelasi maka peneliti berkesimpulan bahwa pengaruh template dan element canva for education memiliki signifikansi hubungan sangat kuat yaitu sebesar 0,901. Untuk nilai koefisien determinasi adalah 0,812 yang berarti bahwa kreativitas peserta didik dalam mendesain label kemasan produk 81,2% dipengaruhi penggunaan template dan element canva for education.