PROYEK KEWIRAUSAHAAN, KEARIFAN LOKAL, REKAYASA DAN TEKNOLOGI DALAM PENGUATAN PROFIL PELAJAR PANCASILA - Muhammad Rezal Fahrudin; Patmisari (STKIP Citra Bakti, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran sekolah dalam penguatan profil pelajar Pancasila berbasis proyek dan faktor pendukung juga penghambat pelaksanaan proyek penguatan profil pelajar Pancasila di SMP Negeri 2 Teras. Metode deskriptif kualitatif digunakan untuk mengumpulkan data melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian ini bahwa penguatan profil pelajar Pancasila di SMP Negeri 2 Teras dilakukan melalui proyek berupa kegiatan mengidentifikasi masalah yang ada di sekitar, menciptakan suatu produk yang bernilai jual, dan melek teknologi. Pelaksanaan proyek penguatan profil pelajar Pancasila di SMP Negeri 2 Teras terdiri dari 3 tema yaitu kewirausahaan, kearifan lokal, dan rekayasa teknologi. Faktor pendukung pelaksanaan proyek penguatan profil pelajar Pancasila yaitu fasilitas yang memadai, semangat dan antusiasme peserta didik, dan dukungan wali/orang tua peserta didik. Sedangkan faktor penghambat pelaksanaan proyek penguatan profil pelajar Pancasila yaitu perbedaan karakteristik peserta didik dan proyek penguatan profil pelajar Pancasila bagian dari kurikulum baru.