PENGEMBANGAN MEDIA E-LKPD LIVEWORKSHEET SOAL HOTS UNTUK MENGUATKAN HASIL BELAJAR SISWA SEKOLAH DASAR - Septonanto, Daniel; Nugrahani, Farida; Widayati, Mukti (STKIP Citra Bakti, 2024)
Penelitian ini bertujuan: (1) mendeskripsikan karakteristik; (2) menganalisis kelayakan; dan (3) menguji keefektikan E-LKPD Liveworksheet Soal HOTS untuk menguatkan hasil belajar siswa SD. Jenis penelitian merupakan penelitian dan pengembangan (RnD) dengan mengacu pada model pengembangan ADDIE. Penelitian ini menggunakan metode Quasi Experimental Nonequivalent Control Group Design. Penelitian dilaksanakan pada di kelas V SD dengan kelompok eksperimen dan kelompok kontrol. Jenis data yang digunakan adalah data kuantitatif dan kualitatif. Alat pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, observasi, angket, dan hasil pre dan post test. Data dianalisis menggunakan uji kelayakan E-LKPD (Indeks Aiken V), analisis deskriptif, dan uji efikasi E-LKPD (N gain dan effect size). Hasil penelitian menunjukkan: (1) Karakteristik E-LKPD liveworksheet soal hots ,(2) E-LKPD liveworksheet soal hots ini layak digunakan dalam pembelajaran tema 6 kelas V SD. Hasil penilaian ahli media sebesar 0,67 (valid), ahli materi sebesar 0,86 (sangat valid), ahli materi sebesar 0,86 (sangat valid), ahli bahasa sebesar 0,84 dengan (sangat valid), praktisi sebesar 0,93 (sangat valid), respon siswa kelompok eksperimen sebesar 0,86 (sangat valid); dan (3) Angket E-LKPD langsung digunakan efektif dalam pembelajaran dan berkontribusi dalam meningkatkan hasil belajar mata pelajaran 6 SD V. Hasil pengujian keefektifan produk E-LKPD pada kelompok eksperimen dengan menggunakan rumus N gain sebesar 0,723 (tinggi) dan nilai effect size sebesar 2,74 (sangat besar). Sedangkan pada kelompok kontrol, nilai peningkatan N sebesar 0,324 dan nilai effect size sebesar 0,54. Jadi, E-LKPD Liveworksheet Soal HOTS layak dan efektif digunakan dalam pembelajaran tema 6 kelas V SD.