ANALISIS KECENDRUNGAN METODE PENELITIAN TESIS MAHASISWA DI PROGRAM STUDI MAGISTER MANAJEMEN PENDIDIKAN UNIVERSITAS JAMBI - Muspawi, Muhammad; Rahman, Abdul; Hendri; Mudori; Suryati, Lina (STKIP Citra Bakti, 2024)
Hasil observasi awal menunjukkan bahwa metode penelitian Tesis mahasiswa di Program Studi Magister Manajemen Pendidikan bervariasi, namun belum teridentifikasi sehingga belum diketahui arah kecenderungannya secara pasti. Sementara, informasi tentang kecenderungan metode penelitian serta faktor-faktor yang mempengaruhinya merupakan informasi penting dalam pengembangan kurikulum maupun dasar pengambilan keputusan program berkaitan dengan upaya peningkatan mutu akademik di Program Studi Magister Manajemen Pendidikan Universitas Jambi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui arah kecenderungan metode yang digunakanan oleh mahasiswa di Program Studi Magister Manajemen Pendidikan dan faktor-faktor yang mempengaruhinya. Obyek penelitian adalah Tesis mahahiswa Program Studi Magister Manajemen Pendidikan Tahun 2021 dan 2022. Data diproses menggunakan teknik non-tes melalui interview, angket, dan dokumentasi, dan selanjutnya dianalisis secara deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Metode penelitian tesis mahasiswa di Program Studi Magister Manajemen Pendidikan Universitas Jambi bervariasi meliputi metode kualitatif (studi kasus, studi dokumen, wawancara terpusat, fenomenologi) dan metode kuantitatif (survey); 2) Faktor-faktor yang turut menentukan pemilihan metode penelitian mahasiswa yaitu: dosen pembimbing tesis; kompetensi pemahaman mahasiswa terhadap objek penelitian; dan pengaruh kawan kuliah.