PERAN GURU PENGGERAK DALAM IMPLEMENTASI KURIKULUM MERDEKA: MENYEMAI INOVASI PENDIDIKAN DI INDONESIA - Suyamti, Endang Sri; Santoso, Rochmat Budi; Febriyanti, Pepsi (STKIP Citra Bakti, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peran guru penggerak dalam implementasi Kurikulum Merdeka di SMA Negeri 3 Sukoharjo. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode kualitatif melalui wawancara dan observasi terhadap guru penggerak yang telah mengimplementasikan Kurikulum Merdeka. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa peran guru penggerak sangat signifikan dalam beberapa aspek, sejalan dengan moto guru penggerak yaitu tergerak, bergerak dan menggerakkan. Guru penggerak berperan sebagai pemimpin pembelajaran, praktisi komunitas, coach bagi guru yang lain, mampu berkolaborasi antar guru, serta mendorong peningkatan kemandirian dan kepemimpinan peserta didik di sekolah. Hasil penelitian ini memberikan gambaran yang jelas tentang pentingnya peran guru penggerak di sekolah dalam implementasi Kurikulum Merdeka. Temuan dalam penelitian ini diharapkan dapat digunakan sebagai acuan bagi pemangku kebijakan di sekolah agar dapat mengembangkan strategi yang efektif dalam mengembangkan guru penggerak agar dapat menjalankan perannya sesuai slogan guru penggerak itu sendiri, yaitu “Tergerak, Bergerak dan Menggerakkan”. Dengan dukungan dan kerjasama yang sinergis dari semua pihak di lingkungan sekolah, guru penggerak dapat menciptakan perubahan positif agar lebih inovatif dalam mengembangkan potensi yang dimiliki guru maupun peserta didik secara maksimal pada dunia pendidikan.