ANALISIS AWAL KEMAMPUAN LITERASI SISWA SD KELAS RENDAH - Wahyuni, Maria Eni; Nugrahanta, Gregorius Ari; Prasetya, Andreas Erwin (STKIP Citra Bakti, 2024)
Artikel ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan literasi siswa SD kelas rendah. Penelitian yang telah dilakukan menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dan dilaksanakan di SD Santo Yosef Sioban Mentawai pada Agustus sampai Oktober 2023. Data penelitian dikumpulkan melalui observasi partisipatif, wawancara mendalam dan dokumentasi. Subjek dalam penelitian ini pendidik, orang tua peserta didik dan peserta didik kelas satu SD Santo Yosef Sioban Mentawai. Objek dalam penelitian ini yakni analisis awal kemampuan literasi siswa SD kelas rendah. Keabsahan data diperiksa menggunakan triangulasi. Data dianalisis menggunakan analisis secara kualitatif Miles & Huberman yakni mengumpulkan suatu data, reduksi suatu data, menyajikan suatu data dan menarik kesimpulan. Hasil atau kesimpulannya yakni kemampuan literasi siswa SD Santo Yosef Sioban Mentawai masih rendah. Hal ini dibuktikan dari 1) rendahnya kemampuan literasi siswa, dan 2) minimnya fasilitas sebagai penunjang keberhasilan proses belajar.