PENGEMBANGAN BAHAN AJAR BERBASIS CERITA BERGAMBAR MELALUI PENDEKATAN ASSURE PADA PEMBELAJARAN MENULIS DI SEKOLAH DASAR - Sulistyorini, Tri; Widayati, Mukti; Nurnaningsih (STKIP Citra Bakti, 2024)
Peneltian ini bertujuan (1) mendeskripsikan pengembangan bahan ajar berbasis cerita bergambar dengan pendekatan assure pada pembelajaran Bahasa Indonesia, (2) Mendeskripsikan Kelayakan, Kepraktisan dan Keefektifan bahan ajar berbasis cerita bergambar dengan pendekatan assure pada pembelajaran Bahasa Indonesia. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan prosedur pendekatan ASSURE yang melibatkan lima tahapan. Data dikumpulkan melalui angket dan observasi, kemudian divalidasi oleh ahli materi dan ahli media. Produk pengembangan tersebut divalidasi kelayakannya oleh ahli dengan persentase ketercapaian 87,05% (sangat layak). Validasi kepraktisan dilakukan melalui uji coba kelompok dan uji coba lapangan dengan persentase skor tanggapan guru dan siswa yang sangat praktis. Data keefektifan bahan ajar diambil dari uji kompetensi, yang menunjukkan hasil yang baik pada kedua uji coba. Hasil ini mengindikasikan bahwa bahan ajar tersebut efektif untuk digunakan dalam pembelajaran Bahasa Indonesia.