PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING DALAM MENINGKATKAN KEMANDIRIAN BELAJAR PESERTA DIDIK DALAM PEMBELAJARAN IPA - Suhayati; Syachruroji; Nulhakim, Lukman (STKIP Citra Bakti, 2024)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui apakah kemandirian belajar peserta didik kelas V mengalami peningkatan setelah penerapan model pembelajaran berbasis masalah, serta mendeskripsikan bagaimana model tersebut diterapkan untuk meningkatkan kemandirian belajar siswa kelas V pada kelas IPA, dan mengetahui perbedaan kemandirian peserta didik antara kelas eksperimen yang mengikuti pembelajaran menggunakan model problem based kearning dengan kelas kontrol tanpa dilakukan model pembelajaran problem based learning. Penelitian ini memakai metode kuasi eksperimen. Populasi dalam penelitian ini kelas V SDN Margasari dengan sampel kelas VA sebagai kelas eksperimen dan kelas VB sebagai kelas kontrol. Teknik pengumpulan data meliputi wawancara, observasi, angket, dan dokumentasi. Selanjutnya dianalisis menggunakan uji N-Gain dan statisik inferensial. Hasil dinyatakan dengan uji N-Gain yang mempunyai nilai rata-rata 0,3581, selain itu nilai rata-rata skala akhir sebesar 81,75 pada kelas eksperimen dan 72,17 pada kelas kontrol. Hasil penelitian diperoleh dari uji-t pada tafar ?=0,05 diperoleh nilai Sig. (2- tailed) sebesar 0,000<0,05, maka H0 ditolak dan H1 diterima. Disimpulkan bahwa terdapat peningkatan kemandirian belajar peserta didik kelas V pembelajaran IPA dengan menggunakan model problem based learning.