NILAI-NILAI KEBHINEKAAN MELALUI PROGRAM PERTUKARAN MAHASISWA MERDEKA DI PERGURUAN TINGGI - Rahmat, Acep; Suharyati, Henny; Nazib, Fiqra Muhamad (STKIP Citra Bakti, 2024)
Setiap orang memiliki latar belakang, pengalaman, dan cara pandang yang berbeda. Untuk mengatasi masalah tersebut, diperlukan pendekatan yang inklusif, dialog yang terbuka, dan promosi nilai-nilai kebhinekaan, seperti toleransi, saling menghormati, dan kesepakatan bersama. batasan masalah pada penelitian ini sebagai berikut: (1) Bagaimana Implementasi nilai-nilai Kebhinekaan melalui program pertukaran mahasiswa Merdeka bagi mahasiswa di universitas Garut; (2) Bagaimana nilai-nilai Kebhinekaan melalui program pertukaran mahasiswa Merdeka bagi mahasiswa di universitas Garut; (3) Bagaimana dampak nilai-nilai Kebhinekaan melalui program pertukaran mahasiswa Merdeka bagi mahasiswa di universitas Garut Penelitian ini bertujuan untuk menanamkan nilai-nilai kebhinekaan melalui program Pertukaran Mahasiswa Merdeka (PMM). Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Subjek dalam penelitian ini meliputi mahasiswa yang mengikuti program Pertukaran Mahasiswa Merdeka di Perguruan Tinggi. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu wawancara, observasi, dan analisis dokumen. Hasil dari penelitian ini adalah (1) Implementasi nilai-nilai Kebhinekaan program pertukaran mahasiswa Merdeka (PMM) dilakukan melalui modul nusantara; (2) nilai-nilai Kebhinekaan melalui program pertukaran mahasiswa Merdeka bagi mahasiswa; (3) dampak nilai-nilai Kebhinekaan melalui program pertukaran mahasiswa Merdeka bagi mahasiswa mendapatkan respon positif karena mengembangkan pemahaman, keterampilan, dan sikap kebhinekaan.