PENERAPAN PENDEKATAN PENDIDIKAN MATEMATIKA REALISTIK BERBASIS ETNOMATEMATIKA UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA - Saubaki, Ellen A; Leton, Samuel Igo; Aleksius, Madar (STKIP Citra Bakti, 2024)
Tujuan dari penelitian ini untuk mendeskripsikan penerapan pendekatan Pendidikan Matematika Realistik (PMR) berbasis etnomatematika untuk meningkatkan hasil belajar siswa SMA Negeri 2 Kupang Tengah. Metode penelitian yang digunakan adalah Penelitia Tindakan Kelas (PTK) mengacu pada model Kemmis & McTaggrat, dengan jenis data kualitatif dan kuantitatif. Penelitian ini dilaksanakan di SMA Negeri 2 Kupang Tengah. Pelaksanaan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) ini dilaksanakan dengan 4 tahap yaitu : Perencanaan (planning), Pelaksanaan Tindakan (action), Pengamatan (Observation), dan Refleksi (reflection). Hasil penelitian menunjukkan penerapan pendekatan Pendidikan Matematika Realistik (PMR) berbasis etnomatematika dapat meningkatkan hasil belajar SMA Negeri 2 Kupang Tengah. Hal ini dibuktikan dengan presentase belajar siswa yang tuntas pada siklus I yaitu 68.75% kemudian pada siklus II meningkat menjadi 84,375%.