PENGEMBANGAN MODUL BERBASIS INKUIRI TERBIMBING UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN ANALISIS SISWA SMP PADA MATERI SUHU DAN KALOR - Hermala, Ardanti; Vitasari, Mudmainah; Biru, Lulu Tunjung (STKIP Citra Bakti, 2024)
Keterampilan abad 21 perlu ditanamkan dan dilatih agar pendidikan yang diselenggarakan sesuai dengan tingkatannya. Salah satu kemampuan yang perlu diperhatikan adalah kemampuan analisis siswa, terutama pada mata pelajaran IPA di tingkat SMP. Oleh karena itu, upaya diperlukan untuk meningkatkan kemampuan analisis siswa, salah satunya dengan menggunakan bahan ajar berupa modul berbasis inkuiri terbimbing. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan modul tersebut serta menilai tingkat validitasnya. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan adaptasi berdasarkan model 4-D, yaitu define, design, develop, dan disseminate. Namun, penelitian ini dibatasi hingga tahap develop, terutama dalam proses validasi oleh para ahli. Tingkat kevalidan produk diukur menggunakan instrumen angket validasi ahli yang dievaluasi oleh tiga ahli materi, tiga ahli bahan ajar, dan dua praktisi (Guru IPA SMP). Hasil penelitian menunjukkan bahwa keseluruhan ahli memberikan nilai presentase sebesar 87,63%, dengan kategori sangat valid. Dari hasil validasi ahli ini, dapat disimpulkan bahwa pengembangan modul berbasis inkuiri terbimbing untuk materi suhu dan kalor telah memenuhi standar tingkat kevalidan yang sangat baik untuk melatih kemampuan analisis siswa SMP.