PENINGKATAN KEMAMPUAN GURU SEKOLAH DASAR MELALUI SERTIFIKASI GURU - Refi Mariska; Annisya Ridhotulloh; Rosmadani; Rizki Ananda; Nasrul (STKIP Citra Bakti, 2024)
Tulisan ini bertujuan untuk mengevaluasi dampak sertifikasi guru terhadap peningkatan profesionalisme guru di Sekolah Dasar. Metode penelitian yang diterapkan adalah studi literatur dengan mengkaji berbagai penelitian terkait efek sertifikasi guru. Hasil penelitian ini mengungkapkan bahwa sertifikasi guru memiliki dampak positif terhadap peningkatan kompetensi, kualitas, dan kesejahteraan guru. Guru yang telah bersertifikasi cenderung memiliki motivasi lebih tinggi untuk terus berkembang dan memupuk kualitas pengajaran di kelas. Selain itu, tunjangan sertifikasi juga berkontribusi pada peningkatan kesejahteraan guru. Guru yang lebih sejahtera akan lebih fokus dan berdedikasi dalam melaksanakan tugasnya, yang pada akhirnya dapat memupuk kualitas pendidikan secara keseluruhan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa sertifikasi guru adalah salah satu cara efektif untuk memupuk profesionalisme dan kualitas guru di Indonesia. Penelitian ini memiliki signifikansi yang penting karena kualitas guru merupakan salah satu faktor kunci dalam meningkatkan kualitas pendidikan di Indonesia. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa program sertifikasi guru dapat menjadi strategi yang efektif untuk meningkatkan kualitas pengajaran di kelas.