PENGGUNAAN METODE MENTORING COACHING GLICKMAN UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN MENGAJAR GURU BAHASA INGGRIS - Sumali, Elly; Haryono, Budi; Heryanto, Januar; Jap, Ellen (STKIP Citra Bakti, 2024)
Penelitian ini mengeksplorasi penggunaan metode mentoring coaching Glickman untuk meningkatkan keterampilan mengajar guru Bahasa Inggris dengan pendekatan kecerdasan majemuk di PG/TK Little Sun School Surabaya. Peningkatan keterampilan mengajar guru ini penting untuk mendukung agar anak-anak dapat mengembangkan potensi mereka secara optimal. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Sekolah (PTS) yang menggunakan metode Kemmis dan McTaggart dalam dua siklus. Subyek penelitian adalah tiga guru Bahasa Inggris dengan obyek penelitian berupa keterampilan mengajar mereka menggunakan pendekatan kecerdasan majemuk. Data dikumpulkan melalui rubrik penilaian, lembar wawancara, dan lembar observasi kelas. Penelitian dimulai dengan diagnosis awal sebelum siklus pertama. Keberhasilan diukur berdasarkan peningkatan nilai keterampilan mengajar, dengan target minimal dua dari tiga guru mencapai level