PERAN LITERASI DIGITAL DALAM MENINGKATKAN KOMPETENSI TEKNOLOGI SISWA SEKOLAH DASAR - Devi, Luh Putu Sherly Arima; Winangun, I Made Ari (STKIP Citra Bakti, 2024)
Pesatnya perkembangan teknologi digital telah membawa perubahan signifikan dalam kehidupan masyarakat modern, termasuk di bidang pendidikan. Transformasi digital ini menuntut kemampuan literasi digital yang memadai pada siswa sekolah dasar agar mereka dapat memanfaatkan teknologi secara optimal, aman, dan bertanggung jawab. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis secara mendalam peran literasi digital dalam meningkatkan kompetensi teknologi siswa sekolah dasar sebagai bagian dari kesiapan mereka menghadapi era digital. Metodologi penelitian yang digunakan adalah studi literatur dengan 15 artikel ilmiah dari jurnal internasional dan nasional yang relevan dengan topik ini. Melalui analisis data yang dilakukan, hasil penelitian menunjukkan bahwa literasi digital berperan penting dalam meningkatkan berbagai aspek kompetensi teknologi siswa, termasuk pemahaman konsep dasar teknologi, kemampuan menggunakan perangkat digital secara efektif, kemampuan berpikir kritis dan kreatif, serta kemampuan adaptasi terhadap perkembangan teknologi yang dinamis. Kesimpulan penelitian ini adalah bahwa literasi digital tidak hanya penting, tetapi juga harus diintegrasikan secara komprehensif ke dalam kurikulum sekolah dasar. Hal ini bertujuan untuk membekali siswa dengan keterampilan yang diperlukan untuk menghadapi tantangan di masa depan, serta memanfaatkan teknologi dengan bijak dan bertanggung jawab.