STRATEGI EFEKTIF DALAM EVALUASI PENILAIAN PEMBELAJARAN BERBASIS HOTS UNTUK MENINGKATKAN KOMPETENSI KOGNITIF SISWA SEKOLAH DASAR - Maslihah, Anis; Aziroh, Khisma Maula Umadatul; Bashith, Abdul (STKIP Citra Bakti, 2025)
Penilaian pembelajaran berbasis Higher Order Thinking Skills (HOTS) menjadi fokus penting dalam meningkatkan kompetensi kognitif siswa. Berbagai strategi pembelajaran telah diterapkan untuk meningkatkan HOTS, namun efektivitasnya masih perlu dievaluasi lebih lanjut. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi strategi efektif dalam evaluasi penilaian pembelajaran berbasis HOTS guna meningkatkan kompetensi kognitif siswa. Dengan menggunakan metode riset perpustakaan yang bersumber dari buku, jurnal dan sumber lain terkait. Dengan hasil bahwa penelitian menunjukkan bahwa evaluasi berbasis HOTS tidak hanya meningkatkan kemampuan berpikir kreatif dan kritis siswa tetapi juga mendorong inovasi dalam proses pembelajaran oleh pendidik. Strategi evaluasi berbasis HOTS dapat melibatkan penggunaan alat dan metode yang mendorong siswa untuk menerapkan, menganalisis, mengevaluasi, dan menciptakan berdasarkan pengetahuan yang mereka miliki. Dengan penerapan evaluasi berbasis HOTS, pendidik dapat membantu menumbuhkembangkan siswa secara menyeluruh, baik dari segi kognitif maupun keterampilan sosial dan emosional. Penelitian ini menekankan bahwa. Maka artikel ini menekankan bahwa pengembangan evaluasi berbasis HOTS sangat penting untuk meningkatkan kompetensi kognitif siswa dalam rangka peningkatkan kualitas pendidikan dan mempersiapkan siswa menghadapi tantangan di masa depan.