EFEKTIVITAS PEMBELAJARAN BERDIFERENSIASI DENGAN MEDIA STAFCAPS TERHADAP PEMECAHAN MASALAH MATEMATIS DAN KEAKTIFAN SISWA - Ni'mah, Alviyatun; Kusmaryono, Imam (STKIP Citra Bakti, 2025)
Kemampuan pemecahan masalah matematis dan aktivitas belajar siswa merupakan faktor pendukung keberhasilan belajar. Kondisi awal kelas menunjukkan ketuntasan siswa pada kemampuan pemecahan masalah matematis hanya mencapai 19,4% serta keaktifan siswa masih sangat rendah. Penelitian tindakan kelas ini bertujuan untuk analisis efektivitas pembelajaran berdiferensiasi dengan media STAFCAPS terhadap pemecahan masalah matematis dan keaktifan siswa pada materi deret geometri tak hingga. Penggunaan STAFCAPS meningkatkan motivasi dari dalam diri siswa untuk dapat memberikan partisipasi terbaiknya pada setiap pembelajaran. Penelitian ini dilakukan sebanyak 2 siklus dengan tahapan perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Teknik pengumpulan data penelitian menggunakan teknik tes dan observasi. Analisis data menggunakan analisis deskriptif kuantitatif. Indikator keberhasilan penelitian adalah persentase setiap aspek kemampuan pemecahan masalah matematis ? 70%, siswa yang mencapai KKTP ? 70% serta minimal 70% siswa memiliki keaktifan belajar dengan kriteria tinggi. Setelah dilakukan pembelajaran berdiferensiasi dengan media STAFCAPS memberikan hasil bahwa ketercapaian kemampuan pemecahan masalah matematis memililki rata-rata ? 70% pada setiap aspeknya. Selain itu siswa yang mencapai KKTP sebanyak 72,2% dan siswa yang memiliki keaktifan dengan kriteria tinggi sebanyak 72,2%. Berdasarkan hasil analisis data dapat disimpulkan bahwa pembelajaran berdiferensiasi dengan media STAFCAPS efektif untuk meningkatkan kemampuan pemecahan masalah matematis serta keaktifan siswa dalam mengikuti pembelajaran matematika.