EFEKTIVITAS MEDIA PLASTISIN DALAM MENINGKATKAN PEMAHAMAN KONSEP SENI SISWA SD - Tisna, Aldona Puspa; Muhaimin, Muh; Zumrotun, Erna (STKIP Citra Bakti, 2025)
Penelitian ini dilatar belakangi dengan pemahaman siswa terhadap materi seni rupa yang terhambat oleh kurangnya media pembelajaran yang menarik dan interaktif. Pembelajaran yang biasanya digunakan cenderung kurang menarik bagi siswa untuk ikut aktif dan mengembangkan pemahaman yang mendalam. Penggunaan media pembelajaran dapat menjadi solusi untuk mendukung kemampuan pemahaman siswa pada materi seni rupa. Dengan demikian, tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengukur seberapa besar pengaruh media plastisin terhadap pemahaman konsep pada seni rupa tiga dimensi siswa kelas II. Metode penelitian ini adalah metode kuantitatif menggunakan jenis one grup dan percobaan desain post-test. Penelitian ini dilakukan di SDN 1 Krasak Bangsri dengan subyek penelitian seluruh siswa di kelas II yang terdiri dari 28 siswa. Berdasarkan hasil penelitian dengan latihan soal pretest dan posttest dapat disimpulkan bahwa nilai rata-rata (mean) pada pretest adalah 54, dan nilai rata-rata (mean) pada posttest adalah 77. Hasil uji normalitas data menggunakan Shapiro-Wilk berdistribusi normal dengan nilai signifikansi 0,05. Hasil data uji hipotesis dengan paired simple t-test nilai signifikansi yang di dapat adalah 0,000 (< 0,05) yang artinya hipotesis diterima. Berdasarkan data diatas dapat disimpulkan bahwa media plastisin memiliki pengaruh yang signifikan terhadap pemahaman konsep seni siswa kelas II di SDN 1 Krasak Bangsri. Penggunaan media plastisin dapat memberikan pengalaman belajar secara langsung, lebih menyenangkan dan merangsang imajinasi sehingga media plastisin efektif dalam meningkatkan pemahaman siswa terhadap konsep seni rupa di kelas ll serta dapat meningkatkan partisipasi aktif siswa dalam proses pembelajaran.