HUBUNGAN KEMAMPUAN KOGNITIF DENGAN KEMAMPUAN MENYELESAIKAN SOAL CERITA MATEMATIKA SISWA SD - Multazamah, Ema; Indhira Asih Vivi Yandari; Patra Aghtiar Rakhman (STKIP Citra Bakti, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara kemampuan kognitif dan kemampuan menyelesaikan soal cerita matematika pada peserta didik kelas V SDN Serang 3, dengan fokus pada materi bilangan bulat dan desimal. Latar belakang penelitian ini adalah pentingnya kemampuan matematika dalam pendidikan dasar dan potensi pengaruh kemampuan kognitif terhadap prestasi matematika. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain korelasional. Sampel penelitian terdiri dari 40 peserta didik kelas V. Data dianalisis menggunakan uji statistik inferensial, termasuk uji korelasi dan regresi sederhana. Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan positif dan sangat kuat antara kemampuan kognitif dan kemampuan menyelesaikan soal cerita matematika. Analisis regresi sederhana juga menunjukkan hubungan positif yang signifikan antara kedua variabel. Temuan ini mengkonfirmasi adanya hubungan yang signifikan antara kemampuan kognitif dan kemampuan menyelesaikan soal cerita matematika pada peserta didik. Semakin tinggi kemampuan kognitif siswa, semakin baik pula kemampuan mereka dalam menyelesaikan soal cerita matematika. Hasil ini menggarisbawahi pentingnya pengembangan kemampuan kognitif dalam upaya meningkatkan prestasi matematika siswa di sekolah dasar.