KERAGAMAN JENIS TUMBUHAN BAWAH PADA BERBAGAI TEGAKAN HUTAN TANAMAN DI BENAKAT, SUMATERA SELATAN - Adi Kunarso; Fatahul Azwar (Pusat Penelitian dan Pengembangan Hutan, 2013)
Penelitian keragaman jenis tumbuhan bawah pada beberapa tegakan hutan tanaman dilakukan di Benakat, Sumatera Selatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui komposisi dan keragaman jenis tumbuhan bawah pada 4 (empat) jenis tegakan hutan tanaman, yaitu mahoni (Swietenia machropylla), pinus (Pinus merkusii), sungkai. Pengambilan sebanyak 20 petak contoh per jenis tegakan, dengan 2m x 2m. Keragaman jenis tumbuhan bawah tertinggi pada tegakan mahoni, sedangkan terendah pada tegakan seru. Perbedaan jenis tanaman pokok mempengaruhi struktur, dominasi dan keragaman jenis tumbuhan bawah. Keragaman jenis tumbuhan bawah tidak menunjukkan adanya hubungan yang nyata dengan paramater kualitas tanah, namun demikian kelimpahan katoman (Peronema canescens), dan seru (Schima walichii). data menggunakan metode purposive sampling ukuran dan alang-alang berpotensi untuk dijadikan indikator terhadap kandungan C Organik dan N Total (Chromolaena odorata) (Imperata cylindrica).