STRATEGI ICE BREAKING DALAM MENINGKATKAN PERHATIAN DAN PERCAYA DIRI SISWA PADA MATA PELAJARAN PENDIDIKAN PANCASILA - Rika, Monalisa; Melati, Felisitas Victoria (STKIP Citra Bakti, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak penerapan ice breaking terhadap motivasi belajar siswa dalam mata pelajaran Pendidikan Pancasila kelas V di SDN 15 Tampe. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, angket, dan dokumentasi. Subjek penelitian terdiri dari 16 siswa kelas V. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan ice breaking melalui kegiatan yel-yel dan permainan sederhana mampu meningkatkan perhatian dan rasa percaya diri siswa selama proses pembelajaran. Siswa tampak lebih antusias, aktif dalam berdiskusi, fokus saat menerima materi, serta menunjukkan keberanian dalam menjawab pertanyaan. Kesimpulannya, ice breaking merupakan strategi pembelajaran yang efektif untuk menciptakan suasana kelas yang menyenangkan dan meningkatkan motivasi belajar siswa.