PERANCANGAN E-MODUL INTERAKTIF BERBASIS MODEL 4D UNTUK KOMPETENSI PEMBUATAN POLA KERAH PADA SISWA KEJURUAN - Panjaitan, Kristin Susan Natalia; Aini, Nurul; Rahayu, Kristina; Ima, Nurna; Anriyana, Nur Widya; Muzayyinah, Radhiyah Hudzwah (STKIP Citra Bakti, 2025)
Pembelajaran pembuatan pola busana di Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) masih menghadapi tantangan dalam penyediaan bahan ajar yang mendukung pembelajaran mandiri dan interaktif. Salah satu permasalahan umum adalah kurangnya efektifnya media pembelajaran yang masih bersifat konvensional. Permasalahan ini juga ditemukan di SMK Kartika IV-I Malang dimana penggunaan handout cetak kurang efektif karena peserta didik kesulitan memahami materi secara mandiri. Selain itu pembelajaran belum didukung bahan ajar interaktif yang sesuai dengan karakteristik peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kevalidan dan kepraktisan e-modul interaktif pembuatan pola kerah untuk peserta didik kelas X. Pengembangan e-modul dilakukan menggunakan model 4D (Define, Design, Develop dan Disseminate). Teknik pengumpulan data melalui angket kebutuhan peserta didik dan guru, validasi ahli dan angket praktikalitas. Instrumen yang digunakan yaitu lembar analisis kebutuhan, lembar validasi media dan materi serta angket praktikalitas. Hasil validasi menunjukkan e-modul memperoleh rata-rata nilai 89,8% dari ahli materi dan 94,65% dari ahli media yang termasuk dalam kategori sangat layak. Uji praktikalitas memperoleh skor dari peserta didik sebesar 95% dan guru 85%, keduanya termasuk kategori sangat praktis. E-Modul yang dirancang dinilai menarik, mudah diakses dan mendukung pembelajaran mandiri. Dengan demikian, E-Modul dinyatakan valid, praktis dan layak digunakan sebagai media pembelajaran pada materi pembuatan pola kerah di SMK.