MODEL DIALEKTIKA HEGEL SEBAGAI PENDEKATAN PENDIDIKAN PEMBEBASAN DALAM PEMBELAJARAN AGAMA KRISTEN DI SEKOLAH DASAR - Siauw, Elisabet; Kahiking, Imelda; Djanti, Riko; Itje, Tomi (STKIP Citra Bakti, 2025)
Pembelajaran Pendidikan Agama Kristen (PAK) di sekolah dasar yang cenderung mengarah pada praktik dehumanisasi. Fenomena tersebut memerlukan pendekatan alternatif yang membebaskan dan memberdayakan peserta didik. Model Dialektika Hegel menawarkan kerangka pemikiran kritis yang memungkinkan transformasi pembelajaran PAK dari sifatnya yang dogmatis menjadi lebih dialogis dan membebaskan. Itu sebabnya, tujuan penulisan ini, adalah mendeskripsikan Model Dialektika Hegel bebagai pendekatan Pendidikan pembebasan dalam pembelajaran Agama Kristen di Sekolah Dasar. Pendekatan penulisan menggunakan metode kualitatif dengan menggunakan (field research). Obyek yang dikaji adalah pembelajaran Pendidikan Agama Kristen merupakan elemen-elemen penelitian. Hasil penelitian ini terindetifikasi bahwa terdapat praktik dehumanisasi dalam pembelajaran guru PAK di sekolah dasar. Sebagai upaya peningkatan kualitas pembelajaran efektif, model dialektika hegel sebagai pendekatan Pendidikan untuk meningkatkan kualitas pemebelajaran.