PENGEMBANGAN MEDIA MUNEMA BERBASIS YOUTUBE UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN MELAGUKAN TEMBANG MACAPAT SISWA SEKOLAH DASAR - Nugroho, Satrio Adi; Yulianto, Sigit (STKIP Citra Bakti, 2025)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan media pembelajaran interaktif berbasis YouTube bernama MUNEMA (Mudah Nembang Macapat) untuk meningkatkan keterampilan siswa dalam melagukan tembang macapat di SD Negeri 2 Trayu, Kendal. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model pengembangan Borg & Gall. Subjek penelitian adalah 16 siswa kelas IV. Instrumen penelitian meliputi angket, observasi, wawancara, dokumentasi, dan tes pretest–posttest. Hasil validasi oleh ahli materi dan media menunjukkan kelayakan sangat tinggi, masing-masing 94,5% dan 91,6%. Uji coba kelompok kecil dan besar menunjukkan peningkatan nilai siswa yang signifikan, dengan nilai rata-rata pretest 38,34 meningkat menjadi 81,67, serta dari 32,81 menjadi 76,56. Hasil uji paired sample t-test menunjukkan signifikansi 0,001, sementara analisis N-Gain sebesar 0,7043 (kategori tinggi) dan 0,6504 (kategori sedang), menunjukkan bahwa media efektif dalam meningkatkan hasil belajar. Media ini juga mendapatkan tanggapan sangat positif dari siswa dan guru. Media MUNEMA berpotensi digunakan secara lebih luas sebagai alternatif pembelajaran seni berbasis budaya lokal yang menarik, mudah diakses, dan mampu meningkatkan partisipasi serta hasil belajar siswa, terutama dalam konteks pembelajaran tembang macapat di sekolah dasar.