PENGEMBANGAN MODEL LATIHAN BP-EXERCISE SEBAGAI BENTUK LATIHAN TINGGI LOMPATAN SMASH SISWA PADA TIM BOLA VOLI TINGKAT SMP - Piru, Nobertus; Tapo, Yohanes Bayo Ola; Bate, Nikodemus (STKIP Citra Bakti, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan memvalidasi kelayakan produk model latihan BP-Exercise dengan desain penelitian dan pengembangan yang berfokus pada pembuatan produk sehingga langkah-langkah penelitian disesuaikan dengan kondisi dan kebutuhan di lapangan menjadi 7 langkah, yaitu: (1) penelitian produk yang telah ada, (2) pengembangan produk, (3) validasi ahli I, (4) revisi produk I, (5) validasi ahli II, (6) revisi produk II, dan (7) produk akhir. Pengumpulan data penelitian menggunakan instrumen angket skala nilai, lembar observasi dan dokumentasi penelitian yang dilengkapi dengan video simulasi penggunaan produk pada tahap validasi ahli. Analisis data menggunakan teknik analisis data deskriptif kualitatif dan deskriptif kuantitatif, dengan hasil penelitian: (1) Produk akhir berupa model latihan BP- Exercise,yang terdiri dari 3 bentuk variasi latihan bodyweight dan 9 bentuk variasi latihan plyometric yang disusun dalam buku pedoman latihan yang berjudul: “Panduan Model Latihan Tinggi Lompatan Smash Bola Voli BP-Exercise”, (2) Produk pengembangan memenuhi kategori “Sesuai dan Layak” digunakan sebagai bentuk latihan tinggi lompatan smash bola voli, berdasarkan hasil uji validasi 3 orang ahli yaitu (ahli 1= 48. ahli 2= 45, dan ahli 3= 44) yang berada pada rentang kategori perhitungan (µ+1,0?) ? X = (37 ? X) atau Kategori Sesuai.