PENGARUH LATIHAN PASSING BAWAH MENGGUNAKAN MEDIA TEMBOK PADA SISWA EKSTRAKURIKULER BOLA VOLI SMPS SOEGIJAPRANATA - Nono, Thomas Aquino; Bile, Robertus Lili; Tapo, Yohanes B. O. (STKIP Citra Bakti, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh latihan passing bola ke tembok terhadap kemampuan passing bawah siswa ekstrakurikuler bola voli SMPS Soegijapranata. Penelitian ini menggunakan desain The Static – Group Pretest – postest Design. Sampel penelitian adalah siswa kelas VII SMPS Soegijapranata Mataloko bejumlah 50 orang (kelompok eksperimen dan kelompok kontrol masing-masing berjumlah 25 orang). Pengumpulan data menggunakan tes passing bola ke tembok, kemudian data dianalisis dengan rumus t tabel. Hasil penelitian ditemukan bahwa t hitung = 8.108 > nilai t tabel 2,021 untuk taraf signifikasi 5 % (0.05). Sehingga dapat dikatakan terdapat perbedaan kemampuan passing bola ke tembok antara kelompok eksperimen dan kelompok kontrol. Dengan demikian disimpulkan bahwa latihan passing bola ke tembok berpengaruh terhadap keterampilan passing bawah siswa ekstrakurikuler bola voli SMPS Soegijapranata.