EFEKTIVITAS MODEL LATIHAN SPBT-DESAIN BOLA VOLI SEBAGAI BENTUK AKTIVITAS BELAJAR UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN PASSING BAWAH BOLA VOLI DALAM PEMBELAJARAN PJOK SISWA SMP - Dhiu, Feliksia; Tapo, Yohanes Bayo Ola; Bate, Nikodemus (STKIP Citra Bakti, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui pengaruh penggunaan model latihan SPBT sebagai bentuk aktivitas belajar untuk meningkatkan keterampilan passing bawah bola voli pada pembelajaran PJOK siswa kelas VIII SMPN SATAP 2 Golewa. Jenis penelitian ini adalah penelitian pra-eksperimen time series dengan desain one grop pretest-posstest. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa/i kelas VIII SMPN SATAP 2 Golewa yang berjumlah 22 orang dengan kriteria (16 orang putri dan 6 orang putra). Data dari penelitian di ambil menggunakan tes dan pengukuran, untuk aktivitas belajar menggunakan lembar observasi dan keterampilan passing menggunakan instrumen tes keterampilan passing bawah bola voli menurut AAHPERD, yang di nilai oleh dua orang penilai. Hasil penelitian ini adalah: (a) Uji rata-rata, rata-rata pengukuran nilai aktivitas belajar pada seri pertama minggu pertama antara pretest (O1) dan posstest dalam minggu pertama (O2), rata-rata nilai aktivitas belajar adalah (53,0) meningkat menjadi (73,0) dengan selisih peningkatan sebesar (20,0), pada seri kedua minggu kedua dan posstest dalam minggu kedua (O3), rata-rata nilai aktivitas belajar adalah (73,0) meningkat menjadi (78,0) dengan selisih peningkatan sebesar (5,0), pada seri ketiga minggu ketiga dan posstest dalam minggu ketiga (O4), rata-rata nilai aktivitas belajar adalah (78,0) meningkat menjadi (85,0) dengan selisih peningkatan sebesar (7,0), dan rata-rata pengukuran nilai keterampilan passing bawah pada seri pertama minggu pertama antara pretest (O1) dan posstest dalam minggu pertama (O2), rata-rata nilai keterampilan adalah (25,0) meningkat menjadi (28,0) dengan selisih peningkatan sebesar (3,0), pada seri kedua minggu kedua dan posstest dalam minggu kedua (O3), rata-rata nilai keterampilan passing bawah adalah (28,0) meningkat menjadi (35,0) dengan selisih peningkatan sebesar (7,0), pada seri ketiga minggu ketiga dan posstest dalam minggu ketiga (O4), rata-rata nilai keterampilan passing bawah adalah (35,0) meningkat menjadi (46,0) dengan selisih peningkatan sebesar (11,0), (b) Uji statistik, uji hipotesis menggunakan tekhnik analisis uji beda statistik non parametrik dengan uji wilcoxon signed ranks test karena terdapat data penelitian yang tidak berdistribusi normal, dengan hasil uji antara nilai pretest (O1) dan seri ke tiga minggu ke tiga (O4) adalah: 0,00 < 0,05. Berdasarkan hasil analisis yang dilakukan menunjukan perubahan rata-rata nilai aktivitas belajar dan keterampilan passing yang selalu cenderung meningkat ke arah baik. Hal ini menunjukan bahwa model latihan SPBT efektiv digunakan sebagai bentuk aktivitas belajar untuk meningkatkan keterampilan passing bawah bola voli dalam pembelajaran PJOK pada siswa kelas VIII SMPN Satap 2 Golewa.