PENGEMBANGAN MODEL LATIHAN TEKNIK DASAR HEADING BAGI SISWA EKSTRAKURIKULER SEPAK TAKRAW DI SMP - Daduk, Vinsensius; Natal, Yanuarius Ricardus; Samri, Ferdinandus (STKIP Citra Bakti, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk: 1) Mengetahui rancangan atau desain model latihan teknik dasar heading bagi siswa ekstrakurikuler sepak takraw di SMP Negeri 2 Soa kabupaten Ngada. 2) Mengetahui kelayakan penggunaan produk model latihan teknik dasar heading bagi siswa ekstrakurikuler sepak takraw di SMP Negeri 2 Soa kecamatan Soa. Desain penelitian dan pengembangan ini berfokus pada pembuatan produk. pengumpulan data dalam penelitian dan pengembangan ini menggunakan instrumen, angket, dokumentasi latihan dan pedoman observasi, yang digunakan oleh ahli dalam tahap validasi ahli dan tahap uji coba kelayakan penggunaan produk pengembangan. Analisis data menggunakan teknik analisis data deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian ini adalah sebagai berikut: (1) Produk akhir tahap 1 model latihan teknik dasar heading tanpa bola yang terdiri atas 3 variasi model latihan. (2) Produk akhir pengembangan memenuhi kategori sesuai untuk digunakan sebagai bentuk latihan teknik dasar heading dalam permainan sepak takraw, (3) Tahap III game heading menggunakan bola. Berdasarkan hasil validasi uji coba dari tiga orang ahli yaitu: ahli akademisi 1 (45), akademisi II (50) dan ahli praktisi (47). bahwa produk yang dikembangkan model tahapan latihan teknik dasar heading pada materi sepak takraw bagi siswa ekstrakurikuler sepak takraw di SMP Negeri 2 Soa Kecamatan Soa Kabupaten Ngada Tahun 2021 dikatakan layak untuk dipakai dan digunakan produk yang dikembangkan ini berada pada kategori “Sesuai”