PENGEMBANGAN MODEL LATIHAN PJKR-EXERCISE SEBAGAI BENTUK LATIHAN TEKNIK DASAR SEPAK SILA MENGGUNAKAN ALAT BANTU KICKING PAD PADA SISWA EKSTRAKURIKULER SEPAK TAKRAW TINGKAT SMP - Sue, Robertus Teja; Natal, Yanuarius Ricardus; Samri, Ferdinandus (STKIP Citra Bakti, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk: 1) Mengetahui rancangan atau desain model latihan PJKR-Exercise sebagai bentuk latihan teknik dasar sepak sila menggunakan alat bantu kicking pad pada siswa ekstrakurikuler sepak takraw tingkat SMP. 2) Mengetahui kelayakan penggunaan produk pengembangan model model latihan PJKR-Exercise sebagai bentuk latihan teknik dasar sepak sila menggunakan alat bantu kicking pad pada siswa ekstrakurikuler sepak takraw tingkat SMP. Desain penelitian dan pengembangan ini berfokus pada pembuatan produk. Pengumpulan data dalam penelitian dan pengembangan ini menggunakan instrumen, angket, dokumentasi latihan dan pedoman observasi, yang digunakan oleh ahli dalam tahap validasi ahli dan tahap uji coba kelayakan penggunaan produk pengembangan. Analisis data menggunakan teknik analisis data deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian ini adalah sebagai berikut: 1) Model latihan PJKR-Exercise yang terdiri dari 4 bentuk latihan yaitu: (1) Bentuk latihan sepak sila tanpa alat bantu, (2) Bentuk latihan sepak sila dengan menggunakan alat bantu kicking pad, (3) Bentuk latihan sepak sila Latihan sepak sila dengan menggunakan bola, (4) Bentuk latihan game sepak sila dengan menggunakan bola yang disusun dalam buku pedoman latihan yang diberi judul: “Panduan Model Latihan PJKR-Exercise Sebagai Bentuk Latihan Teknik Dasar Sepak Sila Menggunakan Alat Bantu Kicking Pad”, 2) Produk pengembangan memenuhi kategori valid untuk digunakan sebagai bentuk latihan tehnik dasar sepak sila menggunakan alat bantu kicking pad, yang meliputi: kesederhanaan latihan, keamanan latihan, biaya dan perlengkapan latihan, kemenarikan model, serta respon dan hasil latihan. Berdasarkan hasil pengujian produk oleh para ahli diperoleh hasil sebagai berikut. 1) ahli akademisi I, diperoleh nilai rata-rata 90 dan berada pada kategori valid. 2) ahli akademisi II, diperoleh nilai rata-rata 90 dan berada pada kategori valid. 3) ahli praktisi, diperoleh nilai rata-rata sebesar 100 dengan kategori valid. Berdasarkan hasil pengujian produk dari ke tiga ahli, dapat disimpulkan bahwa produk model latihan PJKR-Exercise sebagai bentuk latihan teknik dasar sepak sila menggunakan alat bantu kicking pad modifikasi dinyatakan “Layak” dijadikan sebagai produk akhir dan dapat digunakan sebagai bentuk latihan teknik dasar sepak sila dalam permainan sepak takraw tingkat sekolah menengah pertama (SMP).