PENGEMBANGAN MODEL LATIHAN VOLLYBALLFOREARM PASS DRILL MENGGUNAKAN METODE INTERVAL TRAINING UNTUK AKTIVITAS LATIHAN EKSTRAKURIKULER BOLA VOLI SISWA SMP - Purwanto, Ricky; Bate, Nikodemus; Samri, Ferdinandus (STKIP Citra Bakti, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk : (1) mengembangan produk berupa model latihan vollyball forearm pass drill menggunakan motode interval training, (2) mengetahui kelayakan penggunaan produk berupa model latihan vollyball forearm pass drill menggunakan metode interval training yang sesuai/ valid/ layak, untuk aktivitas latihan ekstrakurikuler bola voli siswa SMP Citra Bakti.pengumpulan data dalam penelitian ini berfokus pada pembuatan produk. Pengumpulan data dalam penelitian dan pengembangan ini menggunakan instumen angket skla nilai, pedoman observasi dan dokumentasi penelitian dalam tahap validasi ahli. Analisis data menggunakan teknik analisis data kualitatif dan kuantitatif, hasil penelitian adalah : (1) model latihan vollyball forearm pass drill yang terdiri dari 4 bentuk variasi latihan. (a) bentuk variasi 1 pengenalan sikap passing bawah, (b) bentuk variasi latihan 2 latihan dengan bola yang dilambbungkan, (c) bentuk variasi 3 laihan yang dilakukan secara berkelompok, (d) bentuk variasi 4 latihan passing bawah dalam bentuk permainan. Yang disususn dalam buku panduan latihan yang diberi judul: “Panduan Model Latihan Passing Bawah Bola Voli R-Desain”.