PENGEMBANGAN MODEL BODYWEIGHT TRAINING SEBAGAI BENTUK LATIHAN PEMELIHARAAN KEBUGARAN JASMANI MAHASISWA - Lena, Antonius; Bile, Robertus Lili; Samri, Ferdinandus (STKIP Citra Bakti, 2021)
Penelitian pengembangan ini bertujuan: (1) mengembangkan model variasi gerak bodyweight training sebagai bentuk latihan pemeliharaan kebugaran jasmani mahasiswa STKIP CITRA BAKTI, (2) mengetahui kelayakan penggunaan produk pengembangan model bodyweight training sebagai bentuk latihan pemeliharaan kebugaran jasmani mahasiswa STKIP CITRA BAKTI. Dalam mendesain produk ini, membutuhkan langkah-langkah proses penelitian yang disesuaikan dengan keadaan, kondisi dan situasi dilapangan. Adapun langakah-langkah yang dibuat, yaitu: 1) penelitian produk yang telah ada (studi literature, penelitian lapangan), 2) perencanaan pengenalan produk, 3) pengujian internal desain ke I ( validasi ahli pertama), 4) revisi produk ke I, 5) pengujian internal desain produk ke II ( validasi ahli kedua) , 6) revisi produk II, 7) produk akhir. Proses pengumpulan data pada penelitian ini adalah mengunakan instrumen penilaian, angket skala nilai, dokumentasi dan pembuatan video simulasi yang kemudian diserahkan kepada pada ahli untuk diuji kelayakan dan akan digunakan pada tahap selanjutnya. Analisis teknik pengumpulan data menggunakan teknik analisis data deskriptif kuantitatif dan teknik analisis data deskriptif kualitatif. Variasi model bodyweight training ini terdiri dari 4 tahapan latihan yaitu, (1) peregangan, peregagangan daerah kepala, tangan dan kaki, (2) pemanasan yang terdiri dari joggin in place, jumping jacks, butt kicks, fast kick, (3) latihan inti yang terdiri dari 2 sircuit, (4) pendinginan yang terdiri dari cium lutut dan peregangan daerah kepala, tangan dan kaki. Produk akhir pengembangan ini memenuhi kategori “layak” untuk digunakan sebagai model bodyweight training sebagai bentuk latihan pemeliharaan kebugaran jasmani mahasiswa STKIP CITRA BAKTI.