PENGEMBANGAN MODEL LATIHAN KETEPATAN PASSING BAWAH BOLA VOLI SEBAGAI AKTIVITAS BELAJAR PJOK SISWA SMP - Ebu, Maria Yasinta; Tapo, Yohanes Bayo Ola; Bile, Robertus Lili (STKIP Citra Bakti, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk: 1) Mengetahui rancangan atau desain model latihan ketepatan passing bawah bola voli sebagai aktivitas belajar siswa SMP. 2) Mengetahui kelayakan penggunaan produk pengembangan model latihan ketepatan passing bawah bola voli sebagai aktivitas belajar siswa SMP. Desain penelitian pengembangan ini berfokus pada pembuatan produk. Pengumpulan data dalam penelitian dan pengembangan ini menggunakan instrumen, angket, dokumentasi latihan dan pedoman observasi. Analisis data menggunakan teknik analisis data deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian ini adalah sebagai berikut: (1) Bentuk latihan passing ke tembok tanpa target dan passing ke tembok menggunakan target (lakban). (2) Bentuk latihan passing ke karung. (3) Bentuk latihan passing ke karung dengan menggunakan pembatad (tali). (4) Bentuk latihan game passing bawah. Bentuk latihan ketepatan pasing bawah dengan menggunakan bola yang disusun dalam buku pedoman latihan yang diberi judul : Panduan Model Latihan Ketepatan Passing Bawah Bola Voli