PENGEMBANGAN MODEL LATIHAN TEKNIK DASAR DRIBBLING DALAM PERMAINAN SEPAK BOLA UNTUK SISWA SEKOLAH SEPAK BOLA - Syukur, Ferdinando; Tapo, Yohanes Bayo Ola; Bile, Robertus Lili (STKIP Citra Bakti, 2022)
Penelitian yang dilakukan ini bertujuan untuk mengembangkan model latihan teknik dasar Dribbling dalam permainan sepak bola Pada Siswa SSB Citra Bakti. Penelitian ini merupakan jenis penelitian pengembangan, Prosedur pengembangan yang digunakan meliputi beberapa tahapan: 1) Menganalisi produk yang akan dikembangkan, 2) Mengembangkan desain produk awal, 3) Validasi ahli, 4) Uji kelompok kecil, 5) Revisi produk, 6) Uji Coba kelompok besar, 7) Revisi produk dan hasil produk pengembangan. Instrument yang digunakan dalam pengembangan produk berupa. 1) angket penilaian, 2) dokumentasi. Subjek dan tempat penelitian adalah siswa Sekolah Sepak Bola (SSB) Citra Bakti. Hasil penelitian ini adalah sebuah model latihan teknik dasar Dribbling dalam permainan sepak bola pada siswa SSB citra bakti. Model latihan ini dikembangkan terdiri dari 4 model dimana disetiap model memiliki variasinya masing-masing dan dilengkapi dengan deskripsi dari setiap model latihan tersebut serta waktu keseluruhan dalam melakukan latihan ini mulai dari pemanasan sampai pendinginan dan jumlah pengulangannya telah disusun dalam bentuk buku panduan. Produk pengembangan berupa model latihan Latihan teknik dasar dribbling di SMP Citra Bakti memenuhi kategori “layak” untuk dipakai atau digunakan untuk latihan sepak bola pada siswa sekolah sepak bola.