EFEKTIVITAS MODEL LATIHAN SPAT-DESAIN BOLA VOLI UNTUK MENINGKATKAN AKTIVITAS BELAJAR SISWA SMP DALAM PEMBELAJARAN PJOK MATERI PASING ATAS BOLA VOLI - Tawa, Elvidiana; Tapo, Yohanes Bayo Ola; Wani, Bernabas (STKIP Citra Bakti, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Efektivitas Model Latihan SPAT-Desain Bola Voli Untuk Meningkatkan Aktifitas Belajar Siswa Dalam Pembelajaran PJOK Materi Pasing Atas Bola Voli Pada Siswa Kelas VIII SMP Negeri I Aesesa. Penelitian ini dilakukan di SMP Negeri I Aesesa kecamatan Aesesa kabupaten Nagekeo.Subjek dalam penelitian adalah 30 orang siswa SMP Negeri I Aesesa kelas VIII. Jenis penelitian ini adalah efekitivitas Model Latiahan SPAT Desain Bola Voli Untuk Meningkatkan Aktifitas Belajar Siswa Dalam Pembelajaran PJOK Materi Pasing Atas Bola Voli Pada Siswa Kelas VIII SMP Negeri I Aesesa. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen dengan desain penelitian one group pre-test and post-test desigen Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode tes dan observasi. Metode analisis daya dalam penelitian ini adalah metode analisis data kuantitatif.Hasil analisis paired sample t –test di ketahui bahwa kedua sample yang diteliti yakni nilai prettest dan nilai posttest diperoleh rata-rata pretest sebessar 12,37, sedangkan untuk nilai posttest diperoleh rata-rata sebesar 28.17, sehingga nilai rata-rata pretest 12.37 < Postest 28.17, dengan selisi antara rata-rata postest dan rata-rata prettest adalah 15,79. Uji paired sample t-test di atas diketahui bahwa nilai sig (2tailed) adalah sebesar 0.000 < 0.05, dengan nilai t-hitung sebesar 25,780 dan t-tabel =1,701, sehingga Ho di tolak dan Ha di terima. Dengan demikian maka dapat disimpulkan bahwa model Latihan SPAT-Desain bola voli efektif terhadap peningkatan aktivitas belajar siswa dalam pembelajaran PJOK materi passing atas bola voli siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Aesesa.