PENGEMBANGAN MODEL LATIHAN KEBUGARAN JASMANI TANPA ALAT SEBAGAI AKTIVITAS PEMELIHARAAN KEBUGARAN SISWA SMP DI MASA PANDEMI - Meka, Richardus Ubaldus; Natal, Yanuarius Ricardus; Bile, Robertus Lili (STKIP Citra Bakti, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendesain dan memvalidasi model latihan kebugaran jasmani tanpa alat sebagai aktivitas pemeliharaan kebugaran jasmani tanpa alat siswa kelas VIII SMP Negeri 3 Bajawa dipakai sebagai langkah langkah pengembangan digunakan : (1) penelitian produk yang telah ada (studi literature dan penelitian lapangan), (2) perencanaan dan pengembangan produk, (3) pengujian internal desain ahli 1 (4) revisi produk ke 1, (5) pengujian internal desain 2, (6) revisi produk ke 2, (7). Revisi produk akhir. Instrumen pengumpulan data ini adalah angket skala nilai, lembaran observasi dan dokumentasi yang digunakan dalam tahap validasi ahli sebanyak dua kali yang dilengkapi dengan video simulasi penggunaan produk pengembangan. Teknik analisis data yang digunakan terdiri dari: Analisis deskripsi kuantitatif, dan kualitatif. Hasil penelitian ini adalah : model latihan kebugaran jasmani tanpa alat sebagai aktivitas pemeliharaan kebugaran terdiri dari tiga bentuk variasi (1) Model latihan strength. 2) Kelincahan atau agility. 3). Keseimbangan atau balance. 4). Daya lentur. Produk pengembangan memenuhi kategori valid, untuk digunakan sebagai bentuk latihan kebugaran jasmani tanpa alat tingkat SMPN 3 Bajawa, dengan hasil pengujian oleh para ahli sebagai berikut: (1). Ahli akademisi 1 diperoleh nilai rata rata 45 berada pada kategori valid, (2). Ahli akademisi II di peroleh nilai rata rata 45 dan berada pada kategori valid, (3). Aahli praktisi diperoleh nilai rata rata 47 dengan kategori valid.