EVALUASI MANAJEMEN PERWASITAN TURNAMEN INTERNAL FUTSAL PGSD CUP - Wani, Bernabas; Bate, Nikodemus; Una, Luxcya Martir Wona; Christina, Christina Ngadha; Yosefa, Yosefa Kafasin Owa; Adriana, Adriana Wea Sopo; Ayuti, Alvensiana Ayuti Ratna Ndasi (STKIP Citra Bakti, 2023)
Kepemimpinan wasit merupakan posisi yang sangat penting dalam pertandingan futsal. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengevaluasi manajemen perwasitan dalam pertandingan internal futsal PGSD Cup tahun 2023, karena manajemen perwasitan sangat berpengaruh dalam kepemimpinan seorang wasit saat memimpin sebuah pertandingan, dilihat dari segi kondisi fisik, psikologi, dan Kerjasama saat bertugas. Metode penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi, wawancara, dan dokumentasi. Subjek dalam penelitian ini adalah wasit pertama dalam pertandingan futsal (Yohanes Fromantius Bali). Dengan objek penelitian manajemen yang meliputi perencanaan, pengorganisasian, pengarahan dan pengawasan. Dari hasil penelitian yang sudah diperoleh dapat diketahui bahwa perencanaan sudah bagus dan sudah sesuai dengan tujuan perwasitan, pengorganisasian secara sturktural bisa dikatakan baik dalam melakukan tugas dan wewenang dalam pertandingan, pengarahan sudah sesuai apa yang diperintahkan oleh penyelenggara, pengawasan dilakukan oleh penyelenggara dan seluruh anggota dengan mengevaluasi, memberikan saran setiap kinerja setiap anggota sesudah memimpin pertandingan. Berdasarkan data yang diperoleh, maka dapat disimpulkan bahwa suatu organisasi harus memiliki manajemen yang baik meliputi perencanaan, pengorganisasian, pengarahan dan pengawasan, dan semua hal tersebut merupakan suatu kesatuan yang tidak dapat dipisahkan.