PENGEMBANGAN PROGRAM LATIHAN PERTAHANAN PADA PERMAINAN BULU TANGKIS TUNGGAL SISWA SMA - Jehadun, Fransiskus; Ricardus Natal, Yanuarius; Bile, Robertus Lili (STKIP Citra Bakti, 2024)
Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan yang dilakukan dengan tujuan untuk mengembangkan dan memvalidasi produk program latihan pertahanan pada permainan bulu tangkis tunggal untuk siswa ekstrakurikuler bulu tangkis SMA Negeri I Golewa. Prosedur pelaksanaan penelitian pengembangan ini mengadopsi tahapan pengembangan dari Borg & Gall dengan berfokus pada tahapan pembuatan produk dan validasi ahli yang dilakukan sebanyak 2 tahap. Proses pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan instrumen angket skala nilai yang dilengkapi dengan lembar saran. Tahapan analisis data penelitian menggunakan teknik analisis deskriptif kualitatif dan analisis deskriptif kuantitatif. Hasil analisis data penelitian berdasarkan validasi 3 orang ahli menunjukkan bahwa produk yang dikembangkan yakni berupa program latihan pertahanan pada permainan bulu tangkis memenuhi kriteria “Sesuai dan Layak” digunakan sebagai program latihan untuk peningkatan keterampilan bermain bulu tangkis siswa khususnya pada materi pertahanan.