EFEKTIVITAS MODEL LATIHAN VMA-DESAIN SEPAK KURA BAGI SISWA SMP - Natal, Yanuarius Ricardus; Bate, Nikodemus; Meo Azi, Vinsensius (STKIP Citra Bakti, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunan model latihan VMA-desain untuk meningkatkan aktivitas belajar siswa dalam pembelajaran PJOK pada materi sepak kura pada siswa kelas IX SMP Negeri 6 Boawae Nagekeo. Jenis penelitian yang digunakan yakni penelitian pra-eksperimen time series dengan desain one group pretest-posttes. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa/i kelas IX SMP Negeri 6 Boawae Nagekeo yang berjumlah 20 orang dengan kriteria 15 putra dan 5 putri. Pengambilan data penelitian menggunakan tes dan pengukuran untuk aktivitas belajar menggunakan lembar observasi yang dinilai oleh dua orang penilai. Berdasarkan hasil analisis yang dilakukan menunjukan perubahan rata-rata nilai aktivitas belajar siswa selalu meningkat kearah yang lebih baik. Kesimpulan penelitian ini adalah bahwa model latihan VMA-desain efektiv terhadap kegiatan inti dalam meningkatkan aktivitas belajar siswa dalam pembelajaran PJOK materi sepak kura pada siswa SMP Negeri 6 Boawae Nagekeo.