PENGEMBANGAN MODEL LATIHAN SERVIS ATAS BOLA VOLI UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN BELAJAR SISWA SMP - Walu, Fransisca Carolina; Bate, Nikodemus; Wani, Bernabas; Tapo, Yohanes Bayo Ola (STKIP Citra Bakti, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan menguji kelayakan model latihan servis atas bola voli bagi siswa Sekolah Menengah Pertama (SMP), khususnya di SMPN 1 Golewa. Pendekatan penelitian ini menggunakan metode penelitian pengembangan (Research and Development) yang berfokus pada pembuatan produk model latihan. Validasi kelayakan dilakukan melalui uji ahli akademisi dan praktisi. Pengumpulan data dilakukan menggunakan instrumen berupa angket, dokumentasi, dan observasi selama proses latihan. Data dianalisis secara kualitatif dan kuantitatif untuk menilai kelayakan dan efektivitas model latihan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model latihan servis atas bola voli yang dikembangkan memenuhi kategori valid berdasarkan beberapa aspek, yaitu: kesederhanaan latihan, keamanan, efisiensi biaya dan perlengkapan, daya tarik model, serta respons siswa dan hasil belajar mereka. Berdasarkan hasil uji validasi, ahli akademisi memberikan penilaian dalam kategori valid, sementara ahli praktisi juga memberikan nilai pada kategori valid. Dengan demikian, model latihan ini dinyatakan layak digunakan sebagai bentuk inovasi dalam pembelajaran bola voli untuk meningkatkan keterampilan servis atas siswa SMP.