EFEKTIVITAS MODEL LATIHAN SPAT-DESAIN BOLA VOLI UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PASSING BAWAH BOLA VOLI PADA SISWA SMA - Tekla Rikarda Lengi; Tapo, Yohanes Bayo Ola; Robertus Lili Bile (STKIP Citra Bakti, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas model latihan SPAT-Desain bola voli untuk meningkatkan hasil belajar passing bawah bola voli pada siswa kelas X SMA Citra Bakti. Jenis penelitian ini menggunakan penelitian pra-eksperimen time series dengan desain one group pretest-posttest. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa/i kelas X SMA Citra Bakti yang berjumlah 22 orang. Data dari penelitian diambil dari tes dan pengukuran untuk hasil belajar menggunakan lembar evaluasi yang dinilai oleh dua orang penilai. Berdasarkan hasil analisis yang dilakukan menunjukkan perubahan rata-rata nilai hasil belajar siswa selalu cenderung meningkat ke arah yang lebih baik. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa model latihan SPAT-Desain bola voli efektif untuk meningkatkan hasil belajar passing bawah bola voli pada siswa kelas X SMA Citra Bakti.